вторник, 29 сентября 2009 г.

Федеральный резерв купил более 100% ипотечных закладных выпущенных в 2009 году.

Federal Reserve Buys More Than 100% of Mortgages Issued in 2009
Monday, September 28, 2009, 11:13 am, by cmartenson

Далее следует выдержка из последнего отчета Мартенсона (Жилье и состояние: Часть II)

Это важная информация. Я нашел, и представляю ниже, что Федеральный резерв не просто поддерживает рынок жилья, он и есть рынок жилья
Возможность человека получить доступ к субсидированию ипотеки так же важна, как же важна, как его желание купить дом.
Рынок ипотеки это огромная махина, со многими движущимися частями, но его достаточно легко понять, глядя сверху.

Процесс работает подобным образом: домовладелец получает ипотеку от банка или ипотечной компании. Затем ипотека продается другой компании, деньги, полученные в результате этой сделки теперь можно одолжить другому потенциальному домовладельцу. Ипотека может пройти через несколько рук, но в итоге должна попасть к конечному держателю.
В этой цепочке ипотека может быть перепродана несколько раз, возможно, нарезана на мелкие кусочки волшебниками из Уоллстрит, но важно лишь то, что какая либо компания (имеющая деньги) ждет в конце пути, чтобы купить ипотеку. Только это позволяет всей цепочке продолжать двигаться.

В последнее время «конечным покупателем» в этой цепочке все чаще оказывалось федеральное правительство (через государственно спонсируемые организации GSEs) и Федеральный резерв.
И не просто «в какой-то степени» а значительно.
Вот цифры:

На этот момент в 2009 году (по Август), было продано всего 3.2 миллиона существующих домов по средней цене в 217 тысяч долларов, в то же время было продано 263 тысячи новых домов по средней цене в 264 тысячи долларов.
Взяв эти цифры вместе, и сделав предположение, что мы живем в мире, где 10% это среднее значение первоначального взноса, мы получаем следующую таблицу:



Таким образом, в 2009 году (по Август включительно) было выдано всего около ~686 миллиарда долларов новых ипотек.
Теперь посмотрим какое количество ценных бумаг ценных бумаг, обеспеченных пулом ипотек (Mortgage Backed Securities MBS) и долговых обязательств агенств были аккумулированы на расчетных счетах Федерального резерва за тот же период 2009 года:




Источник
Оказывается, что в 2009 году (также по Август включительно), Федеральный резерв купил MBS на 624 миллиарда долларов, и еще на 98 миллиардов долларов долговых бумаг агенств, что составляет 772 миллиарда долларов денежных вливаний в рынок жилья через Фанни Мэй, Фредди Мак и FHLB.


Другими словами, только Федеральный резерв купи ипотечных обязательств и долгов агенств на 722 миллиарда долларов, в то время, как только 686 миллиардов новых ипотек было выпущено. Таким образом, за период по август, ФРС купила более 100% всего ипотечного предложения к покупке в 2009 году.

Это не свободный рынок жилья, это рынок выкупленный Федеральным резервом, рынок, которым владеет Федеральный резерв, рынок, который поддерживается готовностью Федерального резерва напечатать три четверти долларов из ничего.
Конкретные ипотечные бумаги выпущенные в 2009 году могли быть, а могли и не быть именно теми, которые выкупил Федеральный резерв, это неважно. Все, что нужно ипотечным организациям, это чтобы когда они выпускают ипотечную бумагу, покупатель с деньгами ожидал где нибудь в конце. Цепочка нуждается в конечном покупателе, и этим покупателем стал Федеральный резерв.

Цель этих покупок Федеральным резервом это обеспечить ликвидность и сдвинуть вниз процентные ставки по новым ипотекам. Опуская долгосрочный сегмент рынка государственных обязательств (что ФРС делает активно покупая государственные ценные бумаги) и в то же время обеспечивая более чем достаточный спрос на MBS и бумаги агентств, опускаются долгосрочные процентные ставки.

Без действий ФРС, абсолютно ясно, что ставки по ипотеке были бы выше, чем они сейчас, и возможно НАМНОГО выше.
Это значит, что когда (не если) Федеральный резерв начнет пытаться вернуть назад ситуацию, после всех величественных интервенций последнего года, ему придется столкнуться с фактом что это он и есть рынок жилья.
В то время как Федеральный резерв надеется, что он может осторожно отпустить мягкие пухлые пальчики рынка жилья, который после этого потопает по собственной воле, он обнаружит, что на самом деле он держит в руках беспомощного новорожденного младенца

Комментариев нет:

Отправить комментарий