суббота, 26 сентября 2009 г.

Эффект Зимбабвийского ралли

Оригинал поста: A Zimbabwe rally effect?

Когда ралли на фондовом рынке является симптомом предстоящей инфляции?
Судя по всему, когда оно происходит в Зимбабве.
Как отмечает Hinde Capital, золото ориентированный хедж фонд, в недавнем отчете озаглавленном «Аурофобия»
Фондовый рынок Зимбабве (ZSE) показывал рекордные результаты в 2008 году. Он вырос более чем на 30 000% в следующуе12 месяцев, что намного превысило рост индекса потребительских цен, несмотря на экономический коллапс. Как это могло случиться? Зимбабве (Zim) следовало классическим канонам Австрийской теории бизнес циклов. Избыточный рост денежной массы и кредита привел к перемещению денег сначала (несправедливо) в руки немногих (связанных с правительством) и их покупки привели к росту цен на определенные товары, сравнительно с другими. Денежная масса не была распределена всем поровну, но позже, так или иначе она распространилась в соответствии с эффектом Кантильона. Необходимо заметить, что после того, как Зимбабвийский доллар был ревалозирован, то есть некоторое количество нулей на банкнотах было отброшено, в конечном счете был зарегистрирован уровень инфляции в 89.7 сектстиллионов (10x21) процентов, цифра, которую мы не можем представить.
Они продолжают
Часто национальный фондовый рынок становиться основным бенефициаром «новых» денег. Деньги сначала попадают в банки, которые дают кредиты другим организациям, и дают «дешевые кредиты» предпринимателям, которые затем отвечают на начальный подъем цен увеличением производства товаров. Другие отмечают это увеличение, и покупают акции. Многие, вместо того, чтобы увеличивать собственное производство, спекулируют на эти деньги, или деньги других предпринимателей. Хотя стоимость денег падает в реальном выражении, рост акций опережает это падение. Это приводит к еще большим диспропорциям и принятию неверных решений. Владельцы дорожающих активов временно «богатеют», но доходы большинства обрушиваются. Что в этом случае делает государство? Оно покрывает дефицит выпуском еще большего количества денег. Выпуск денег настолько превзошел выпуск акций индустриального индекса Зимбабве, что цены взорвались. Все стало эфемерным. В Зимбабве оказалось очень немного надежных убежищ, в которых можно было укрыть деньги, и люди выбирали акции реальных активов, которые росли. Между прочим, некоторые покупали «золотые» телефонные чипы как источник денег для бартера на другие продукты.
Таким образом, Hinde говорит, что мега гиперинфляция в Зимбабве могла проявиться ростом акций прежде роста индекса потребительских цен. Это, утверждают они, может быть объяснено фактом, что инвесторы (как бы мало их ни было) предпочли выбрать нетиражируемые активы, типа акций или золота – вместо легко тиражируемых активов подобных государственному долгу или наличных.

Вот например график значений Индустриального индекса Зимбабве, который показывает 3870% рост за период с 31 января по 8 августа 2007 года.

Для сравнения, график значений индекса потребительских цен, показывает на порядок меньший рост в 383 процента за сопоставимый период с 31 января по 31 июля 2007г.


Эффект, который теперь может повториться, или не повториться в глобальном масштабе, говорит Hinde:
Повсеместно мы имеем государства, выпускающие бонды для покрытия бюджетных дефицитов, монетизацию долга и государственных активов по всему миру. Если вы японец, швед, латыш или американец, вы не знаете, какая валюта является лучшей альтернативой, а золото становиться все менее доступным (даже если вы, в отличие от большинства, задумываетесь о нем). Люди, располагающие средствами, покупают активы, выигрывающие от роста цен на товары, которые мы видим. Если вы не располагаете свободными средствами, то закупаете еду и дрова на зиму загодя. Бесполезно, все кажется довольно похожим. Глобальный выпуск денег в масштабах, которые мы видим, делает очень сложным поиск путей для спасения ваших сбережений.
Существенный момент, который инвесторы должны отметить на примере Зимбабве, утверждает Hinde, это факт, что когда инфляция переходит с уровня цен акций на уровень потребительских цен, это происходит довольно быстро
Основной пункт, который нужно отметить на примере Зимбабве, это то, что инфляция сначала почти неощутима, цены растут невидимо посредством механизма фондового рынка. Позднее рост цен на товары становится взрывным. Промежуточного этапа почти нет. Сегодня вы просыпаетесь при цене за чашку чай в 1 доллар, завтра в 5 долларов и так далее

1 комментарий:

  1. Весьма грамотно подмечено! Не зря я подписался, да... :)

    ОтветитьУдалить