воскресенье, 30 августа 2009 г.

ФРС выкупил облигации, реализованные на аукционе неделю назад

В дополнение к предыдущему посту, перевод сообщения Криса Мартенсона от 6 августа 2009г.

Вот последний пример, иллюстрирующий, что действия ФРС свидетельствуют скорее о финансовом отчаянии, чем об экономическом здоровье.

В подтверждение заявлений, которые я сделал в предыдущем отчете Martenson Insider, Федеральный резерв выкупил 7 миллиардов в казначейских облигациях вчера, и еще больше сегодня.
Это выделяется даже на фоне недавней исключительной покупательной активности.
Если все так радужно, каждое снижение на фондовом рынке, яростно отыгрывается вверх, интересно, почему эти операции по печати денег действительно необходимы?

Это покупательная активность Федерального резерва на 14 с лишним миллиарда долларов представляет собой свежие деньги, созданные из воздуха, которые были обменяны на суверенный долг США. В то же время, учитывая, что ФРС никогда не отменяет свои постоянные операции (собственно, поэтому они и называются «POMO» - Постоянные операции на открытом рынке) мы можем рассматривать эти прибавку к денежной массе такой же постоянной, как все остальные деньги.

 

Глядя на сроки погашения, мы видим, что это все долгосрочные облигации, а одна из конкретных сегодняшних сделок представляет собой свидетельство того, как играют в эту игру в наперстки.
Вот объявление Федерального казначейства о 7 летнем аукционе, который был проведен 30 июля (в прошлый четверг). Обратите внимание на конкретный номер CUSIP отмеченный красным. Каждая облигация с этого аукциона несет этот конкретный идентификационный номер.


А теперь рассмотрим детализированные данные по последней операции POMO



Боже мой! Еще на прошлой неделе, когда результаты акциона были объявлены, о них раструбили по всем углам – что предложений к покрытию «более чем достаточно», «большой спрос» и все такое.
А теперь оказывается, что 47%(!) облигаций, которые были куплены первичными дилерами на этом аукционе, затем без шума были выкуплено у них Федеральным Резервом и навсегда помещено на его балансовые счета.
Они не подождали и недели! Более честным и открытым подходом для Федерального резерва было бы просто купить их на открытом аукционе, но таким способом, используя «первичных дилеров» и POMO, и все эти дополнительные шаги, базовый факт, что ФРС открыто монетизирует долг правительства США, практически скрывается от не так уж чертовски пытливой американской прессы и публики.

Скорость движений в этой игре в наперстки все увеличивается.
Немедленный обратный выкуп Федеральным резервом только что проданных на аукционе облигаций, говорит о том, что спрос на эти бумаги совсем не так высок, как нас уверяют, да и остальные  вещи вовсе не так сильны, как представляется.
И, кстати, не ожидайте никакого ослабления на фондовых рынках, пока такие миллиарды перегружаются из Федерального резерва в карманы первичных дилеров. Должны же эти дилеры сделать хоть что-то с этим свеженапечатанным кешем ....

6 комментариев:

  1. что то у меня никак не получается 47%. по результатам торгов 912828LD0 было продано notes'ов на 28B$, а выкуплено федом на 4.7B$ т.е. 16,8%

    ОтветитьУдалить
  2. Если отвечать коротко - вот точная цитата из статьи:
    >>А теперь оказывается, что 47%(!) акций, которые были куплены первичными дилерами на этом аукционе
    Первичные дилеры - Primary dealers
    В результатах аукциона, на который вы ссылаетесь, первичные дилеры закупили $10,047,907,500.
    Так что никаких ошибок.

    ОтветитьУдалить
  3. а где можно почитать про разницу между Primary, Direct и Indirect с точки зрения что две последние группы не учитываются? хочу понять почему автор не учел их.

    PS не хочу занудствать но лучше перевести "47%(!) облигации". Слово "Акции" вносит путаницу.

    ОтветитьУдалить
  4. Все пытаюсь найти в нете, но что то никак. Откуда FED берет деньги на выкуп облигаций? пока нашел две "теории":
    1. "печатает". но мне совершенно не понятен этот термин с точки зрения баланса FED'a.
    2. берет в долг. опять же непонятно у кого.

    ОтветитьУдалить
  5. Я вообще то не очень эрудирован в этих вопросах, все же отвечу, на уровне собственного понимания.
    1. По классификации покупателей облигаций:
    Первичные дилеры - это закрытый список банков. На данный момент их 17
    BNP Paribas Securities Corp.
    Bank of America Securities LLC
    Barclays Capital Inc.
    Cantor Fitzgerald & Co.
    Citigroup Global Markets Inc.
    Credit Suisse Securities (USA) LLC
    Daiwa Securities America Inc.
    Deutsche Bank Securities Inc.
    Goldman, Sachs & Co.
    HSBC Securities (USA) Inc.
    J. P. Morgan Securities Inc.
    Jefferies & Company Inc.
    Mizuho Securities USA Inc.
    Morgan Stanley & Co. Incorporated
    Nomura Securities International Inc.
    RBC Capital Markets
    RBS Securities Inc.
    UBS Securities LLC.

    Именно они рассматриваются как база, потому что в общем то речь идет о (полу)мошеннической схеме, о которой ФЕД должен был с контрагентом договориться. Эта схема не могла работать с тысячами контрагентов. А среди этих семнадцати - вся та компания, которая обсуждала выкупы AIG, и т.д. В общем,"гигантские спруты-вампиры" :)
    Прямые биддеры - это банки покупающие бумаги для себя, но не входящие в список первичных дилеров.
    Непрямые - организации, которые покупают через другие банки.
    Правила, по которым определяются непрямые биддеры, недавно ФРС поменяла, общественность не поняла, что это значит, подозревают плохое.
    В целом - долларовые оптимисты считают, что за непрямыми биддерами (их доля в закупках в целом увеличилась) скрывается Китай, корорый не хочет покупать американские облигации напрямую.
    Долларовые пессимисты боятся, что за ними скрывается тот же самый Федеральный Резерв, который, в частности, поэтому боится аудита.

    2. Что касается откуда у Феда деньги на облигации:
    Как я понимаю, тут никаких разных теорий нет. Покупка ФЕДом облигаций есть печать денег и ничто иное, никаких заимствований. Механизм смотреть нужно в Википедиях
    3. Акции поправлю. Проскочили как то :)

    ОтветитьУдалить
  6. По поводу вопроса - откуда ФРС берет деньги :)
    ФРС - как Центральный Банк США - имеет право на эмиссию денег. И естественно, пользуется этим правом ежедневно...

    А по поводу баланса у них все ОК - в замен напечатанных денег они складируют у себя разные долговые обязятельста (в том числе и совершенно "дохлые" - типа безнадежной ипотеки). Эта схема носит название "социализации убытков": коммерческие убытки безвозмездно дарят налогоплательщикам...

    ОтветитьУдалить